浏览信息 您当前的位置:首页 >> 浏览信息
机电工程学院奖学金评定细则
【字体: 】   【时间:2016/3/1】  【作者:黄双成】  【关 闭】  【打 印
       

机电工程学院奖学金评定细则

为了营造良好学习氛围,激发学生学习和参加活动的积极性,促进机电系学生素质全面提高,依据《河南化工职业学院学生奖学金评定办法》结合本系实际,坚持公正、公平、公开的原则特制订本细则。

  评定原则

1、按班级评定,获一、二、三等奖比例为班级总人数的2%6%1 0%。(金额为别为每学期1000元、500元、200元)

2有下列情况之一,取消当年奖学金评定资格  

①违纪受到学院警告及以上行政处分(包括党、团)者。

②所学课程期末总评成绩有一科不及格者。

③事假累计达一周以上,病假累计达两周以上者。

④有吸烟、喝酒、赌博、打架、夜不归宿、旷课、迷恋网吧等严重违纪行为者。

⑤因舞弊而获得奖学金,一经查出,立即终止发放,追回已发的奖学金,并给予相应的纪律处分。

⑥欠学费没有资格评定(特困学生除外)

⑦凡有缓考科目的不参与奖学金评选。

3、每学期开学前1-4周评定,每学年秋季综合计算评定发放。

4、奖学金评定按积分计算。

  积分方法

总积分=综合素质量化(30%+学习成绩(70%

1、学习成绩 (70分)

学习成绩=本学期考试课程平均成绩×42%+本学期考察课课程平均成绩×28%

不及格者按实际成绩计,作弊计0分,缓考按60分计;公选课不计入学习积分。

2、综合素质(30分)

综合素质=思想品德(5分)+宿舍文化(5分)+文体表现(10分)+个人能力(10分)

  组织方式

1、   积分小组由班长、团支书、学生代表三人组成。

2、   系院级材料以上由辅导员签字或者团党、总支盖章有效。

3、 学期内每月每班进行一次积分、经班级所有同学签字、辅导员签字方可生效。并报系团总支审核保存。

综合素质量化细则

  思想品德 (5分)

思想品德5分,没有基础分,按优、良、中、差类别分别记5432分。

个人被评为优秀学生干部、团干、团员和各类积极分子,按如下分值加分:省级10分,市级8分,院级5分;集体被评为省、市、院先进集体,每人分别加532分以证书或者文件为准,同一学年不累计。

凡受学院、系通报表扬、批评的每次加、减5分、3分,以盖章签文为准。请(事)假每天扣1分,病假不扣分。

凡政治学习、集会、升旗、旷者每次扣4分。

  无偿献血每次加2分,以献血证为准,旷课每节扣1分。

⑤同一年度未参加机械电子“一课两卡”工程者,不得评选优、良等级。

思想品德为学期单列计算,一学期计算评定1次,评定为良等级(不包含良)以下者,不得参评其他一切评选资格。

 宿舍(5分)

   本项没有基础分,本项合计总分×5%得本项分。具体加、减分标准如下:

      宿舍日常检查得A者加2分、得B者不加、得C2分。

院系搞文明宿舍创建活动,获文明宿舍称号的宿舍成员每人加10分。

③宿舍使用大功率电器、酗酒、做饭、夜不归宿等现象受院系通报批评者,每人扣10分。

④宿舍内打麻将或从事赌博行为的受院系通报批评者,每人扣20分。

上述加、减分项目以院系盖章或签文为准。

三 文体(10分)

文体上限100分,下限0分。

   基础分40分,本项合计总分×10%得本项分。具体加分标准如下:

① 参加学校运动会及各项体育竞赛或参加校文艺汇演的学生,每次每项加2分;获得前三名的每项分别加1098分,获得四~六名的分别加654分。

② 参加省、市级运动会、文艺汇演的学生,每学期一次性每人加108分,获得名次的按校级标准的3倍、2倍计算加分值。

参加省级体育级专项比赛的,每人加15分,获奖者按校级4倍标准计算加分值。

④ 在阳光长跑中评出先进个人,每人加5分。

⑤ 参加系级或班级体育竞赛、文艺演出的学生,每人次加1分,获前六名的,可相应的加765432分(班内取前三名,即分别加432分)。

为文娱演出或文体竞赛做服务工作者(含比赛裁判),每次加1分(裁判1.5分),一学期累计超过10分仍按10分计算

⑦ 院系临时服务性工作,服务一次加1分,班级性服务由辅导员签字,系以上服务由书记签字为准。

上述加、减分项目以院系盖章或签文为准。

 个人能力及社会实践(10分)

个人能力及社会实践上限100分,下限0分。

   基础分40分,本项合计总分×10%得本项分。具体加分标准如下:

① 在学院或系组织的各类技能和知识竞赛活动中,参加者每次加1分,获得一、二、三等奖,院级分别另加1086分,系级分别加543分,省、国家级的分别按院级的2倍、3倍计;参加国家级技能竞赛,每人加15分,获奖者按校级的4倍标准计算。

      在校报投稿每篇1分,发表者每篇加4

③ 参加科技展览评比、竞赛活动者,每人次加2分,获得一、二、三等奖,国家级的分别加302015分,省级分别加201510分,院级分别加1075分,系级分别加654分。科研成果获得国家专利者,每项加30分(多人合作者按参加人数平均计分)。

④参加校级及以上举行的征文等基本技能比赛者,每次加1分,获奖者最高分别为7543分,其余按等次递减0.5分加分。

⑤ 获国家级社会专业职能部门颁发的劳动技能证书者,每项10分。学生参加普通话测试,获二甲及以上者加3分。

、担任学生干部(无论那个级别)按如下标准加分:优(30分)、良(25分)、中(20分)、差(18分),详细请参看机电系学生干部考核细则。

⑦ 担任班级班级课代表、宿舍长加4分,但必须在学期前上报,中途不得随意更改。

⑧ 在学院担任其他职务的,按最高计算,不累计。

⑨ 参加机电系第二课堂的按学期积分,每学期加5分。

所有干部必须考核,考核标准按机电系学生干部考核细则执行。

201531        

本细则自发布之日起生效,原班级量化细则即日无效,解释权归属机电工程学院系团总支。

关闭页面】【页面顶部
 
© Copyright 2016-2018 All Right Reaserved. 机电工程学院 拥有所有版权
地址:中国◎郑州 中原区建设西路548号 电话:0371-86638366 QQ:3960731