浏览信息 您当前的位置:首页 >> 浏览信息
入党积极分子选拔办法
【字体: 】   【时间:2017/5/7】  【作者:<黄双成>】  【关 闭】  【打 印

入党积极分子的选拔,是发展党员工作的源头性工作,是基层党组织的重要工作。为了保证这项工作的顺利开展,为了进一步加强学校发展党员工作,切实保证发展党员的质量,规范发展党员的工作程序,依据《中国共产党章程》和《中国共产党发展党员工作细则》的有关规定,结合机电工程学院的实际,制定入党积极分子选拔办法。

    一、基本原则

1.坚持从严治党的原则;

2.坚持注重实效的原则;

3.坚持制度规范的原则。

二、基本条件  

1. 政治态度鲜明,热爱党,拥护党。积极主动学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观及习近平同志系列重要讲话,学习党的路线、方针、政策,对时事热点问题进行追踪学习、并主动参加讨论,努力提高自己的理论素质和修养,在思想上和行动上与党中央保持一致。向党组织递交入党申请书在三个月以上。          

2.学习态度端正,学习目的明确;没有无故旷课、迟到或早退现象;课堂上认真听讲,课后认真完成作业。勤奋刻苦,成绩优良,学期期末成绩无不及格科目。已发布最新学期排名在班级前50%

3. 积极主动支持各级团学会的各项工作;积极参与学校及二级学院组织的大型活动(迎新、运动会等);积极参与校园和社会志愿服务,做好同学的表率;担任学生干部能认真负责,积极创新, 有一定工作成果;未担任干部者能主动关心班级、团学会等各项工作,积极参加集体活动。

4.加强沟通交流,力求团结,提倡良好的人际关系和融洽的工作氛围,多强调集体的利益。尊敬师长、团结同学,群众基础好,乐于奉献;谦虚诚信,坚持原则,有正确的集体观念。带头搞好寝室内务,寝室检查无不合格现象;

   5.严格遵守《中国共产党章程》,拥护党的纲领,维护党的形象,杜绝在网络、会议、报告等公开场合发表不当言论;

   6.勤俭节约,严格要求自己,遵守学校的各项规章制度,自觉维护校风校纪,无违反校规校纪的行为;主动维护学院学生党员形象,坚持正确立场,勇于同不良现象作斗争(比如:打架斗殴、考试舞弊等)。    三、名额分配及确定办法

    2017年上半年,机电工程学院党总支计划确定入党积极分子40名,20人以下的班级上报2~3名,20人以上的班级上报3~4名。各班团支部要严格按照入党积极分子基本条件要求,认真选拔推荐上报学院学生党支部,党支部将根据评选条件择优确定,通过后上报学院党总支审核。

四、时间安排

第一阶段:宣传阶段(58日)

通过学院网站、微信平台和班会等形式进行广泛宣传动员。

第二阶段:报名阶段(59~10日)

以班级为单位组织报名,辅导员汇总签字后在10日上午12点前上报学院学生党支部组织委员处。

    第三阶段:确认阶段(511日)

由学生党支部召开支委会,严格依据入党积极分子选拔条件,讨论达到选拔标准的同学。并综合考虑班级团支部提交的“积极分子推荐名单”,征求辅导员、任课教师意见后确定具体人选并上报学院党党总支。通过学院党总支审核做好确定工作。对此次落选的同学,党支部委派党小组与之谈话,待条件成熟后,可以继续参加下一批积极分子选拔。

第四阶段:公示阶段(511~17日)

学院党总支通过学院网站、宣传栏等方式进行公示,接受大家监督。

第五阶段:上报阶段(518日)

学院党总支按照学校组织人事处要求,上报入党积极分子相关材料。

五、附则   本办法由机电工程学院党总支负责解释。

                                                               机电工程学院党总支

                                                                  2017年57

关闭页面】【页面顶部
 
© Copyright 2016-2018 All Right Reaserved. 机电工程学院 拥有所有版权
地址:中国◎郑州 中原区建设西路548号 电话:0371-86638366 QQ:3960731